ツナとベーコンの油だけで作るクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cm、玉ねぎは5mm、ニンニクは薄切りにカットする。
-
2
油はひかずに、ベーコン、ニンニクを炒める。ニンニクから香りがでたら、ツナ缶、玉ねぎを投入。塩胡椒6振り※ベーコンの油でニンニクを炒める。
強火 -
3
玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉をいれ、混ぜる。粉が全体にまとわりついたら牛乳を少しずつ入れる。※一気に入れるとダマになるので注意
弱火〜中火 -
4
トロッとしてきたら、コンソメ、味噌を入れる。味噌はしっかり溶かしましょう。ソースはこれで完成!
ゴムベラを使用すると楽です。 -
5
パスタを表示時間の1分少ない時間で茹で、ソースに絡める。
※ゴムベラで、鍋肌についたソースも絡めとる。
万能ネギ、パセリなどをトッピングして完成です!
きっかけ
牛乳の期限あと1日、または当日で使い切れない! 冷蔵庫の残り物で本格クリームパスタが作れます!
おいしくなるコツ
クリームソースがダマにならない様に牛乳は少しずつ入れましょう。味噌を入れた後は、沸かさない。味噌の風味が消えてしまいます。
- レシピID:1910016253
- 公開日:2021/03/13
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