作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮付きのまま8等分して、水にさらし、鍋に入れ、火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を引き、弱火でよく炒める。10分ほど炒めたら、ひき肉を加え、塩胡椒して炒める。
-
- 3
- 茹で上がったじゃがいもをザルに上げ、熱いうちに皮をむいて、マッシャーで潰す。
-
- 4
- 2と、3を混ぜ合わせ、コロッケを俵型に成形する。
-
- 5
- 小麦粉とたまごを混ぜ合わせ、4をくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 6
- サラダ油を180℃に熱し、成形したコロッケを両面こんがり揚げる。
-
- 7
- 2〜3分揚げたら、キッチンペーパーにあげて、油を切る。皿に盛り付け、出来上がりです。