おせちの余りかまぼこのリゾット レシピ・作り方

おせちの余りかまぼこのリゾット
  • 約10分
  • 300円前後
ぽんこ12
ぽんこ12
おせちで余ったかまぼこありませんか?
残りご飯で作るので家にある物で
簡単に作れます。
コクもあってお腹にも優しい一品です。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 牛乳or豆乳 220cc
  • バター 5g
  • かまぼこ 10㎝位
  • 長ネギ 10㎝
  • 粉チーズ 20g
  • 黒コショウ お好み
  • しお 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ、かまぼこはみじん切りにしておき、ご飯は冷えていたらレンジで温めておく。
  2. 2 バターを鍋に入れ長ネギを炒める。香りが立ってきたらかまぼことご飯を入れて少し炒める。
  3. 3 具材とご飯がなじんだら豆乳又は牛乳を入れる。
    中火より弱めにしてこげないように混ぜながら、ご飯がとろっするまで待つ。
  4. 4 お好みのとろとろ具合になるよう、牛乳又は豆乳を調整してもよい。
    塩を入れてなじんだら
    火を止め粉チーズを入れるよく混ぜたら完成。
    仕上げに黒コショウをお好みでかける。

きっかけ

残ったご飯がカピカピになってたので、余り物で簡単にできないかと考えました。

おいしくなるコツ

粉チーズは必ず火を止めてから入れて下さい。 ご飯の硬さはお好みで調整してもいいです。 かまぼこだけでなく、ちくわや練り物を入れてもおいしいです。 バターの代わりにオリーブオイルを使うとよりヘルシーです。

  • レシピID:1910015212
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんかまぼこ300円前後の節約料理簡単夕食
ぽんこ12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る