おせちの余りかまぼこのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギ、かまぼこはみじん切りにしておき、ご飯は冷えていたらレンジで温めておく。
- 2 バターを鍋に入れ長ネギを炒める。香りが立ってきたらかまぼことご飯を入れて少し炒める。
-
3
具材とご飯がなじんだら豆乳又は牛乳を入れる。
中火より弱めにしてこげないように混ぜながら、ご飯がとろっするまで待つ。 -
4
お好みのとろとろ具合になるよう、牛乳又は豆乳を調整してもよい。
塩を入れてなじんだら
火を止め粉チーズを入れるよく混ぜたら完成。
仕上げに黒コショウをお好みでかける。
きっかけ
残ったご飯がカピカピになってたので、余り物で簡単にできないかと考えました。
おいしくなるコツ
粉チーズは必ず火を止めてから入れて下さい。 ご飯の硬さはお好みで調整してもいいです。 かまぼこだけでなく、ちくわや練り物を入れてもおいしいです。 バターの代わりにオリーブオイルを使うとよりヘルシーです。
- レシピID:1910015212
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残りご飯で作るので家にある物で
簡単に作れます。
コクもあってお腹にも優しい一品です。