ハサミだけ!体に優しいもずくスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 1.2リットル
- こんぶ
- 7センチ位
- もずく
- 1パック
- えのき
- 半房
- 三つ葉
- 2束
- しょう油
- 大さじ3
- ナンプラー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 豆腐
- 1丁
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ、昆布をキッチンバサミで1センチ位に切って入れる。
もずくはキッチンバサミで2〜3センチに切っておく。
-
- 2
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- えのきは石付きをハサミで切ってから半分に切る。
中火にかけて沸騰するまで待つ。
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- 3
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- 沸騰したら豆腐を手でほぐしながら入れる。
三つ葉は根の所を切り、2〜3センチの長さに切っておく。
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- 4
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- 再びふつふつとしてきてたらもずくと三つ葉を入れ、しょう油、ナンプラー、味見をしながら塩で調整する。沸騰手前で火を止め完成。
おいしくなるコツ
昆布で出汁をとりながら具材にもなるので美味しいです。
出汁はあれば出汁パックでも大丈夫です。
三つ葉の代わりに長ネギでも美味しいですよ。
きっかけ
包丁、まな板を出すのが面倒だったので考えました。