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ハサミだけ!体に優しいもずくスープ レシピ・作り方

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ぽんこ12
包丁、まな板いらずで忙しい朝にも作れます。食物繊維たっぷりの体にも優しいスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1.2リットル
こんぶ
7センチ位
もずく
1パック
えのき
半房
三つ葉
2束
しょう油
大さじ3
ナンプラー
大さじ1
少々
豆腐
1丁
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、昆布をキッチンバサミで1センチ位に切って入れる。
    もずくはキッチンバサミで2〜3センチに切っておく。
  2. 2
    えのきは石付きをハサミで切ってから半分に切る。
    中火にかけて沸騰するまで待つ。
  3. 3
    沸騰したら豆腐を手でほぐしながら入れる。
    三つ葉は根の所を切り、2〜3センチの長さに切っておく。
  4. 4
    再びふつふつとしてきてたらもずくと三つ葉を入れ、しょう油、ナンプラー、味見をしながら塩で調整する。沸騰手前で火を止め完成。

おいしくなるコツ

昆布で出汁をとりながら具材にもなるので美味しいです。 出汁はあれば出汁パックでも大丈夫です。 三つ葉の代わりに長ネギでも美味しいですよ。

きっかけ

包丁、まな板を出すのが面倒だったので考えました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
キッチンバサミ昆布もずくお吸い物食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

ぽんこ12 比較的ヘルシーメニューを作ります。 食生活アドバイザー取得に向けて勉強中です。 手抜きをしながら野菜たっぷりのメニューを 作るのが、モットー。 ブログでもレシピ紹介してます。 https://ameblo.jp/happyeveryday7312

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 08:42
もずくにスープ、いいですね! おいしかったです♪
tommeg1202
作って頂いてありがとうございます。これからもヘルシーで簡単なレシピを紹介していきます。

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