タコなしタコ焼き〜 白菜+椎茸+シーチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 1個
- たこ焼き粉
- 200g
- 水
- 600cc
- 白菜
- 4枚くらい
- シーチキン
- 1缶
- ピザ用チーズ
- 30g〜
- しいたけ
- 3個
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1.5
- ⭐︎白だし
- 大さじ1弱
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸を1㎝角の角切りにしてごま油で炒める。
少し火が通ったら、⭐の調味料を入れて炒め煮する。
-
- 2
- 白菜はみじん切りにする。
-
- 3
- たこ焼き粉、卵、水を混ぜて生地を作る
-
- 4
- たこ焼き機に生地を流し込み、白菜、味付けした椎茸、シーチキン、チーズを入れて焼く。
おいしくなるコツ
椎茸に味付けするととても美味しいです。
きっかけ
タコもなく、変わりダネでいつも使うキャベツやベーコンもなかったので、冷蔵庫に余ってるもので作ってみました。家族に好評だったので覚書です。
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とてもおいしかったので覚書です