【捨てないで!】もさもさリンゴのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルシンデレラ
買ったり頂いたりしたリンゴがもさもさしている事ってたまにありますよね。捨てるのは忍びないし、我慢して食べるのも…。それなら変身させちゃいましょう!

材料(10人分)

もさもさリンゴ
大3~4個
てんさい糖
100g
蜂蜜
50g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    リンゴ2~3個は皮を剥いて芯を取り、小さめに切ります。鍋に入れててんさい糖を振りかけ、少し置きます。
  2. 2
    水分が出てきたらレモン汁と蜂蜜を加え、弱火でコトコトと煮ます。目安は15分位です。
  3. 3
    煮詰まってきたら、皮を剥き芯を取ったリンゴ1個を擦りおろして入れます。
  4. 4
    冷めたら、煮沸消毒し、冷ました瓶に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

リンゴは品種や個体によって酸味や甘味がだいぶ異なります。加熱しながら甘さを好みに調節してください(^_^)v

きっかけ

頂いたリンゴが、残念ながら全てもさもさリンゴだったので、作ってみました!

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
料理名
【捨てないで!】もさもさリンゴのジャム

このレシピを作ったユーザ

ミラクルシンデレラ 安心できる自宅の家庭菜園 友人知人からの頂き物の食材 産直の新鮮な食材etc. 食べ物と身体を大切にし、 余さず美味しく頂く工夫をしているので 下処理や保存方法、皆様のレシピがすごく役立っています。ありがとうございます♪ 添加物や白砂糖を使わず、ハチミツやてんさい糖、天然塩を上手に使う事も心がけています。 味付けは適当にしているものを数値化しているので、時折レシピの見直しも行っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする