簡単!2色丼!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴったんたん
丼物は大食らいの息子たちにぴったり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
人参
1/5本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
4個
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
塩コショウ
少々
☆しょうゆ
20cc
☆みりん
20cc
☆酒
20cc
砂糖
小さじ3
ひとつまみ
バター
小さじ1
サラダ油
少々
小さじ2
ご飯
400g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマンをみじんぎりにする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろしニンニク、すりおろししょうがを炒め豚ひき肉を入れて塩こしょうし、さらに炒める。
  3. 3
    火が通ったら1を入れてさらに炒める
  4. 4
    ☆を入れ、強めの中火で汁がなくなる手前まで煮詰める
  5. 5
    卵を割り、砂糖、塩、酒を入れてよくかき混ぜ、熱したフライパンにバターを溶かし全量入れ4本の箸で素早くかき混ぜる。半熟状態で火を止め、さらにかき混ぜ続ける。
  6. 6
    ご飯の上に半々に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

卵にそこまで甘さがなくても、お肉と食べると絶妙です!!

きっかけ

息子のボリュームたっぷりのご飯をと考えて。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/22 11:03
お弁当にしました!
ずぼらった
そうそう!ごまもかけてください笑 おいしいですよね。ありがとうございます!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする