材料(1~4人分)
- ピーマン
- 3個
- えのきだけ
- 1袋
- ちりめんじゃこ
- 大さじ5くらい
- @ポン酢
- 大さじ3強
- @ごま油
- 大さじ1
- @はちみつ
- 大さじ1弱
- @こんぶ茶
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- ピーマンを細切りにする。
耐熱容器に切ったピーマンを入れる。
*容器はジップロックコンテナを使っています。
-
- 2
-
- えのきは、石づきを切り取り、軽く水洗いする。
-
- 3
-
- 耐熱容器に、えのきを、食べやすくほぐしながら入れる。
-
- 4
-
- ちりめんものせる。
*かえりちりめんを使っています。
-
- 5
- 600wで、フタをずらして、2分半加熱する。
1度取り出して、上下を入れ替えする。
再び、2分加熱する。
-
- 6
- 加熱でしんなりしたら、@印を加え和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンや、えのきの大きさもあるので、
@印の量を微調節してお好みの塩分濃度に仕上げるのが◎
きっかけ
冷蔵庫のある物で副菜を作ろうかなぁ〜と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません