簡単!かぼちゃのパンケーキ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- かぼちゃ 200g
- バニラエッセンス 3滴
- バター 2かけ
- メープルシロップ 適量
- かぼちゃの種(なくても可) 3粒くらい
作り方
- 1 半月切りにしたかぼちゃを耐熱容器に入れて3分ほどレンジでチンして、柔らかくする。
-
2
ボウルに卵と牛乳、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。 - 3 柔らかくしたかぼちゃの2/3をスプーンで潰して、ペースト状にする。1/3はダイス型に切る。2の生地に入れて、軽く混ぜる。
-
4
フライパンを温めて、バターを1かけ伸ばし、濡れ布巾の上で一度冷まして、生地をお玉一杯ぐらい丸くのせる。
プツプツと泡が出るまで、3分弱火〜中火で焼く。 -
5
ひっくり返して弱火で2分ほど焼く。
中まで火が通れば焼き上がり! - 6 温かいうちにバターをのせて、お好みでメープルシロップをかけて、かぼちゃの種を飾れば、かぼちゃのパンケーキの完成!
きっかけ
秋のおやつタイムに気軽に食べられるかぼちゃスイーツを作りたかったので♬
おいしくなるコツ
かぼちゃは全部潰さず、ダイス型も入れることで食感が楽しくなります♪
- レシピID:1910013880
- 公開日:2020/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません