材料(4人分)
- 茄子
- 4、5本
- ししとう
- 4本
- めんつゆ
- 50ml
- 水
- 150ml
- サラダ油
- 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落とし、四つ割りに切ります。
-
- 2
- ししとうも、ヘタを切り落とし、二つ割りにし、種をとる。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、1、2を焼きます。
-
- 4
- 茄子、ししとうに火が通ったら、めんつゆ、水を加え、中火のまま、加熱します。
-
- 5
- 一煮立ちしたら、火からおろし、お皿に盛りつけ、小ねぎを散らして、完成です。
きっかけ
作り置きが出来て、冷めても美味しいです!