材料(4、5人分)
- きゅうり
- 1kg
- 塩
- 小さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- ・しょうゆ
- 150ml
- ・砂糖
- 75g
- ・酢
- 50ml
- ・鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- きゅうりを、7〜8m mの輪切りにし、塩をふって、30分置く。
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- 2
- 鍋に、・の調味料を入れ沸騰させる。
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- 3
- 30分置いたきゅうりの水分を切り、きゅっと絞り、千切りにした生姜と、一緒に、鍋にいれ、再沸騰後、火を止める。
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- 4
- 火を止めて、常温になるまで、20〜30分、そのまま、置く。冷めたら、出来上がり。
きっかけ
家庭菜園のきゅうりがたくさん出来ちゃって、困ってた。