やみつき丸ごと塩おくら レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
8本、ひとりで食べられちゃうくらい♪
みんながつくった数 21

材料(1~4人分)

おくら
1袋(8本)
@浄水
150cc
@白だし
大さじ2
@ハチミツ
小さじ1弱
@こんぶ茶
小さじ1
@塩こんぶ
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    容器に@印を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    おくらの産毛、塩を入れて網ごとゴシゴシとこする。
  3. 3
    流水で洗い、硬い部分を切り取る。
  4. 4
    沸騰した湯で、
    1分30秒~2分茹でる。

    *オクラの固さはお好みでどうぞ。
  5. 5
    茹でたらザルで湯を切る。
  6. 6
    @印に漬けたら出来上がり。

    *2時間以上とか漬けると味がつき美味しいかな。次の日も美味しいよ。残りの汁はそうめんで食べたりできるよ。
  7. 7
    ~追記~

    業務用スーパーの冷凍おくらを使って作ったりするよ(^▽^)

おいしくなるコツ

塩分濃度が薄いと感じ打場合は、@印に塩をプラスして、お好みの塩分濃度にするのが◎

きっかけ

牛角のやみつき塩オクラというのを食べて作れるんじゃないかなぁ。。。と思って。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
オクラ浅漬け
料理名
おくら漬け

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 12 件)

2022/07/10 15:07
夏場にも箸が進んで良いですね♪
フィンラン
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2021/09/24 17:50
簡単だけど味がしっかり付いていてとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
あーじぇー
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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