削り節のお出汁で!丁寧に作る甘辛で美味しい肉豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 削り節(厚削り)
- 15g
- 水
- 300ml
- 豚バラ薄切り
- 200g
- 豆腐(5cm角ぐらいに切る)
- 400g
- 九条ねぎ
- 1本
- 醤油
- 大さじ1.5〜2
- てんさい糖(無ければ砂糖)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンか鍋に、
削り節と水を入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にして10分加熱する。
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- 2
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- 10分経ったら、削り節を取り除く。
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- 3
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- だし汁を沸騰させて、
豚肉を入れる。
肉の色が変わったら弱火にして、アクを取る。
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- 4
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- 醤油、酒、てんさい糖を入れる。
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- 5
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- ひと煮立ちさせたら、豆腐を入れる。
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- 6
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- 煮汁を豆腐にかけながら、10分煮る。煮汁が減りすぎないように、火加減は中火〜弱火。
-
- 7
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- ネギを5mm幅に斜めに切って、
豆腐と肉の隙間に入れて、しんなりするまで加熱する。
-
- 8
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- 器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
食べる数時間前に作っておくと、味が染みてより美味しくなります(^^)数時間おく場合は、夏は常温ではなく冷蔵庫に入れたほうが安心だと思います。
きっかけ
夫と子どものお気に入りレシピです♪
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