削り節のお出汁で!丁寧に作る甘辛で美味しい肉豆腐☆ レシピ・作り方

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mariia〖調理師♪〗
お豆腐に味がしっかりつくように、少し濃いめの味付けになっています(^^)生姜や玉ねぎを入れても美味しいと思います♪だし汁は顆粒だしでもOKです!

材料(4人分)

削り節(厚削り)
15g
300ml
豚バラ薄切り
200g
豆腐(5cm角ぐらいに切る)
400g
九条ねぎ
1本
醤油
大さじ1.5〜2
てんさい糖(無ければ砂糖)
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンか鍋に、
    削り節と水を入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分加熱する。
  2. 2
    10分経ったら、削り節を取り除く。
  3. 3
    だし汁を沸騰させて、
    豚肉を入れる。
    肉の色が変わったら弱火にして、アクを取る。
  4. 4
    醤油、酒、てんさい糖を入れる。
  5. 5
    ひと煮立ちさせたら、豆腐を入れる。
  6. 6
    煮汁を豆腐にかけながら、10分煮る。煮汁が減りすぎないように、火加減は中火〜弱火。
  7. 7
    ネギを5mm幅に斜めに切って、
    豆腐と肉の隙間に入れて、しんなりするまで加熱する。
  8. 8
    器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

食べる数時間前に作っておくと、味が染みてより美味しくなります(^^)数時間おく場合は、夏は常温ではなく冷蔵庫に入れたほうが安心だと思います。

きっかけ

夫と子どものお気に入りレシピです♪

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
肉豆腐フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単豚肉料理

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mariia〖調理師♪〗 自分用の覚え書きも兼ねてレシピを投稿していこうと思っています(^^) 丁寧で解りやすい説明ができるようにがんばります♪

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