インスタント麺で台湾ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kazuny_Kitchen
インスタントラーメンで名古屋めしのひとつである台湾ラーメンを簡単に作りました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

インスタント麺(醤油味)
2袋
ニラ
1束
にんにくチューブ
4〜5cm
鷹の爪(輪切り)
2本
豚ひき肉
160g
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニラを3、4cm幅に切る
  2. 2
    フライパンに油をひき、にんにくを入れて炒める
  3. 3
    にんにくの香りがしてきたら豚ひき肉を入れて炒める
  4. 4
    豚ひき肉に火が通ったら鷹の爪とニラを入れて少し炒める(ニラに少し火が通るぐらい)
  5. 5
    炒めた具材にインスタントラーメンのスープ1/4を絡める
  6. 6
    炒まった具材を別容器に移す
  7. 7
    先ほど炒めていたフライパンでインスタントラーメンを作る
    ※規定の水を入れ沸騰後、麺を入れる
  8. 8
    ラーメン鉢に残りのスープをお玉1杯分の茹で汁で融く
  9. 9
    麺がほぐれ茹で上がったらラーメン鉢に残りの茹で汁とともに入れ、別容器の具材を乗せて完成

おいしくなるコツ

ニラに少しシャキシャキ感を残しておくと良いかも

きっかけ

ひと味違うインスタントラーメンを食べたかったので

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンその他のラーメン醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Kazuny_Kitchen 単身赴任生活で培った「おやじの手料理」をpostします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/30 19:19
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
2020/08/07 10:01
美味しかったです♡
かえるかえる38

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする