アプリで広告非表示を体験しよう

鮭大根✨ぶりじゃなくても美味しいです! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ikumi-k-g-k-s
短時間で味の染みた美味しいレシピです✨
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2切れ~3切れ
大根
2㌢幅で6切れ
※酒
40cc
※みりん
40cc
※醤油
40cc
※砂糖
大さじ2
※しょうがチューブ
3㌢
※水
250cc
大さじ2
刻みネギ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を2㌢幅で6切れ用意します。
    皮をむいて、裏表に1㍉程の深さに細かい切り込みを格子状にたくさん入れておきます。
    その後半分に切ります。
  2. 2
    大根をお皿に並べて大さじ2の水を入れ、ラップをして、600wで6分電子レンジにかけます。
  3. 3
    鮭は4つに切ります。
    ※の調味料をフライパンに入れ、大根と鮭を並べて中火にかけます。
    落し蓋をします。
  4. 4
    15分たったら鮭だけ取り出します。
    荷崩れ防止の為なので、15分待たずでも、崩れそうになれば取り出して下さい。
    更に5分大根だけ煮ます。
  5. 5
    火を止めて、鮭をフライパンにそっと戻します。
    そのまま食べるまで放置します。
    冷めていく段階で味が染みていきます。
    お皿に盛り付けて刻みネギをふりかけて出来上がりです。
  6. 6
    フライパンに鮭を戻さずに、そのまま大根もお皿に盛り付けて召し上がっても美味しいです。

おいしくなるコツ

鮭が荷崩れないように、まぜたりひっくり返したりは、やり過ぎないように、触り過ぎないようにします。

きっかけ

ぶり大根が好きで、鮭でも作れないかと。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
銀鮭生鮭ぶり大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ikumi-k-g-k-s 男の子3人の母してます! 作る料理は簡単な物ばかりです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/17 23:31
味が染みて美味しかったです
鳳凰木蓮
大根が味染みてて美味しそうですー✨レポートありがとうございますー☺
2021/02/26 07:39
ぶりより鮭の方が美味しい♡ネギ切らしていたので大葉で^ ^素敵なレシピ感謝です!
hans0801
こちらこそレポート感謝です!大葉でもとっても美味しそうですね!私も次は大葉乗せてみます☺

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする