鮭大根✨ぶりじゃなくても美味しいです! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭
- 2切れ~3切れ
- 大根
- 2㌢幅で6切れ
- ※酒
- 40cc
- ※みりん
- 40cc
- ※醤油
- 40cc
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※しょうがチューブ
- 3㌢
- ※水
- 250cc
- 水
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を2㌢幅で6切れ用意します。
皮をむいて、裏表に1㍉程の深さに細かい切り込みを格子状にたくさん入れておきます。
その後半分に切ります。
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- 2
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- 大根をお皿に並べて大さじ2の水を入れ、ラップをして、600wで6分電子レンジにかけます。
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- 3
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- 鮭は4つに切ります。
※の調味料をフライパンに入れ、大根と鮭を並べて中火にかけます。
落し蓋をします。
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- 4
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- 15分たったら鮭だけ取り出します。
荷崩れ防止の為なので、15分待たずでも、崩れそうになれば取り出して下さい。
更に5分大根だけ煮ます。
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- 5
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- 火を止めて、鮭をフライパンにそっと戻します。
そのまま食べるまで放置します。
冷めていく段階で味が染みていきます。
お皿に盛り付けて刻みネギをふりかけて出来上がりです。
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- 6
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- フライパンに鮭を戻さずに、そのまま大根もお皿に盛り付けて召し上がっても美味しいです。
おいしくなるコツ
鮭が荷崩れないように、まぜたりひっくり返したりは、やり過ぎないように、触り過ぎないようにします。
きっかけ
ぶり大根が好きで、鮭でも作れないかと。