材料(10 人分)
- 大葉
- 150枚
- 小麦粉
- 150g
- 味噌
- 200g
- サラダ油
- 100 cc
- クルミ
- 30g
- ゴマ
- 10 g
作り方
-
- 1
- 大葉を洗い水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンにくるみとゴマ,大葉以外の材料を入れ,弱火で混ぜ合わせる。全体に混ざり小麦粉の粉っぽさが消えたらゴマとクルミを入れ混ぜ合わせ,火を止める。
-
- 3
- 味噌が冷めたら大葉でクルクルと巻く。両端はそのままあいていてオッケー。
-
- 4
- フライパンにて巻いたものを並べ弱火で焼く。大葉に軽く日が通ったら火を止める。中の油が滲み出てくるので,フライパンに油は引かなくでもいいが,心配な時は薄く油を塗ってから焼いてもいい。
おいしくなるコツ
甘さは好みで調整してください。
きっかけ
シソ巻きは地方の名物です。うちでも作れたらいいなあと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません