ふわっと軽いパンケーキ♥️ レシピ・作り方

ふわっと軽いパンケーキ♥️
  • 約30分
ikumi-k-g-k-s
ikumi-k-g-k-s
厚みはないけれど、ふわっと軽い食感のパンケーキです✨

材料(2人分)

  • 2個
  • 牛乳 15㌘
  • 小麦粉 30㌘
  • ベーキングパウダー 2㌘
  • 砂糖 30㌘
  • 粉糖 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄をそれぞれボールに分けておく
    小麦粉とベーキングパウダーをまぜてふるっておく
  2. 2 卵白に砂糖を三回に分けてその都度泡立て、固めのメレンゲを作る
    卵黄に牛乳をまぜてふるった小麦粉を混ぜ合わせる
  3. 3 卵黄と小麦粉を混ぜ合わせたボールに1/3のメレンゲをまぜる。
    混ざったら、残りのメレンゲの半分をさっくり混ぜ合わせる。
    更に残りの全てのメレンゲをさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 中火で熱したフライパンにバターを広げて生地を入れる
  5. 5 更に上からスプーンでもう一杯ずつ重ねる様に乗せる
  6. 6 蓋をして弱火で5分焼いて、ひっくり返して蓋をせず更に5分焼き、出来上がりです。
    お好みで粉糖、メープルシロップをかけると美味しいです。

きっかけ

3時のおやつに軽い食感のパンケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり固めに作るともう少し膨らむかな?

  • レシピID:1910013024
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
ikumi-k-g-k-s
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る