ふわっと軽いパンケーキ♥️ レシピ・作り方
![ふわっと軽いパンケーキ♥️](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/490af1bee5aa1d3f83d098740e2e9d0bae799ea6.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄をそれぞれボールに分けておく
小麦粉とベーキングパウダーをまぜてふるっておく -
2
卵白に砂糖を三回に分けてその都度泡立て、固めのメレンゲを作る
卵黄に牛乳をまぜてふるった小麦粉を混ぜ合わせる -
3
卵黄と小麦粉を混ぜ合わせたボールに1/3のメレンゲをまぜる。
混ざったら、残りのメレンゲの半分をさっくり混ぜ合わせる。
更に残りの全てのメレンゲをさっくり混ぜ合わせる。 -
4
中火で熱したフライパンにバターを広げて生地を入れる
-
5
更に上からスプーンでもう一杯ずつ重ねる様に乗せる
-
6
蓋をして弱火で5分焼いて、ひっくり返して蓋をせず更に5分焼き、出来上がりです。
お好みで粉糖、メープルシロップをかけると美味しいです。
きっかけ
3時のおやつに軽い食感のパンケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり固めに作るともう少し膨らむかな?
- レシピID:1910013024
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません