[フライパン1つ]アレンジ無限!やみつき和風チヂミ レシピ・作り方

[フライパン1つ]アレンジ無限!やみつき和風チヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
DSAデイリーストックアクション
DSAデイリーストックアクション 公式
じゃがいもフレークと片栗粉で作れる基本のグルテンフリー生地に好きな具材を混ぜて、オリジナルチヂミが完成!今回は切り干し大根と麺つゆバージョンをご紹介します。

材料(2~3人分)

  • じゃがいもフレーク 50g
  • 130ml
  • 片栗粉 10g
  • 切り干し大根(乾燥) 20g
  • 麺つゆ 大さじ1
  • いりゴマ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 お好みで

作り方

  1. 1 基本の材料はこちら。
    切り干し大根は水(分量外)に5~10分ほど浸します。その間に生地を作りましょう!
  2. 2 水はぬるま湯に温めておきます。じゃがいもフレークにお湯を加えてペースト状にしてから片栗粉を加えて混ぜ合わせます。生じゃがいもを茹でてマッシュポテトを作ってももちろんOKです!
  3. 3 切り干し大根を絞って、キッチンばさみで食べやすい長さに切っておきます。細かくしすぎないようにしましょう。この写真くらいでOK。
  4. 4 じゃがいも生地に、切り干し大根、麺つゆ、ごまを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて中火で焼きます。ヘラや手で生地を1~2センチの厚さにうすく広げましょう。
  6. 6 焼き目がついたら返します。このようにお皿を使って返すと失敗しないですよ。最後にお好みでゴマ油で香りづけします。
  7. 7 完成!
    切り干し大根の歯ごたえがいいですよ。このままでも、お好きなタレにつけても♪

きっかけ

DAILY STOCK ACTION 買いだめに便利な常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。

おいしくなるコツ

ツナや豚肉を加えたり、ちょっと余った炊いてあるごはんを混ぜたり、アレンジは無限!片栗粉を増やすほどもっちりしますよ。

  • レシピID:1910012950
  • 公開日:2020/06/12

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カテゴリ
チヂミじゃがいも餅じゃがいも片栗粉
関連キーワード
チヂミ 切り干し大根 じゃがいも おつまみ
料理名
やみつき和風チヂミ
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