材料(4人分)
- ひき肉(牛と豚の合挽き)
- 150g
- キャベツやもやし好きな野菜で大丈夫です。
- キャベツは100gか3枚程もやし一袋
- 冷凍豆腐
- 1/2丁
- 薄揚げ
- 4枚
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★顆粒ダシ
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 爪楊枝
- 8本
作り方
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- 1
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- 薄揚げを半分に切り袋状に開きます。
-
- 2
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- キャベツやもやしなど好きな野菜を微塵切りにします。
少し塩を振って揉んで置きます。
10分程置いてから絞っておきます。
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- 3
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- ひき肉に②と★と冷凍豆腐を入れ捏ねます。
冷凍豆腐は解凍して少し水気をとって絞ってから入れて下さい。
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- 4
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- ①に③を詰め爪楊枝で蓋をします。
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- 5
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- フライパンで④を両面しっかり焼いて200ccの水を入れ蒸し焼きにすれば出来あがりです。
蓋をして中火で4分です。その後残った水分を飛ばし、少し表面を焼けば出来あがりです。
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- 6
- 生姜醤油か辛子醤油でお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ひき肉と野菜をしっかり混ぜる。
きっかけ
ひき肉料理のレパートリーを増やしたくて
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