薄揚げの包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロマシュマロ
おもてなしや何時ものミンチ料理の一品としてヘルシーで生姜醤油や辛子醤油でサッパリと召し上がって頂けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉(牛と豚の合挽き)
150g
キャベツやもやし好きな野菜で大丈夫です。
キャベツは100gか3枚程もやし一袋
冷凍豆腐
1/2丁
薄揚げ
4枚
★片栗粉
大さじ1
★顆粒ダシ
小さじ1
★醤油
小さじ1
200cc
爪楊枝
8本

作り方

  1. 1
    薄揚げを半分に切り袋状に開きます。
  2. 2
    キャベツやもやしなど好きな野菜を微塵切りにします。
    少し塩を振って揉んで置きます。
    10分程置いてから絞っておきます。
  3. 3
    ひき肉に②と★と冷凍豆腐を入れ捏ねます。
    冷凍豆腐は解凍して少し水気をとって絞ってから入れて下さい。
  4. 4
    ①に③を詰め爪楊枝で蓋をします。
  5. 5
    フライパンで④を両面しっかり焼いて200ccの水を入れ蒸し焼きにすれば出来あがりです。
    蓋をして中火で4分です。その後残った水分を飛ばし、少し表面を焼けば出来あがりです。
  6. 6
    生姜醤油か辛子醤油でお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ひき肉と野菜をしっかり混ぜる。

きっかけ

ひき肉料理のレパートリーを増やしたくて

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする