材料(1人分)
- 水
- 200ml
- 昆布
- 2g
- 鰹節
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛肉
- 150g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1とと1/2
- ●塩
- 少々
- しょうが
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れてだしをとる。沸騰する直前に昆布を取り出し鰹節をいれる。5分ほど沸騰させたらこしておく。
-
- 2
- 鍋に1とくし切りにした玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2に●とすりおろしたしょうがを入れて3分ほど煮る。
-
- 4
- 3に牛肉を広げるように入れて肉の色が変わったら完成。
おいしくなるコツ
牛肉に火を入れすぎると固くなるのでさっと火を通してください。
きっかけ
家で牛丼が食べたくて作りました。