チーズがとろーりでたまらない!チーズハムカツ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ★10枚分
- スライスハム(厚めのもの)
- 20枚
- スライスチーズ
- 7枚と半分
- 小麦粉
- 大さじ2
- てんぷら粉
- 100g
- 水
- 180cc
- パン粉
- 100g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉屋で売っている少し厚めのスライスハム(破れにくいので)に片面にごく薄く小麦粉をふるい(糊の代わり)、3/4枚分のスライスチーズを折りたたんで乗せる。
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- 2
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- スライスハム1枚にはスライスチーズを乗せ、もう1枚にはスライスチーズを乗せず、この2枚1組を指で押さえながら隙間が出ないように貼りあわせる。(チーズが流れ出ないように)
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- 3
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- てんぷら粉と水をいれて混ぜ合わせ、バッター液を作る。または、フライを作る時のように小麦粉をまぶして溶き卵を付けてもOKです。
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- 4
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- 貼り合わせたハムをバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
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- 5
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- 170~180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
-
- 6
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- 出来上がり!そのままでも十分美味しいですが、ソースやカラシを付けて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
スライスハムは少し厚めを使ったほうが破れにくいです。スライスハム同士を隙間ができないようにしっかり貼り合わせて、揚げたときにチーズが流れ出ないようにするのがコツです。
きっかけ
スライスハムとチーズでハムカツを作ってみたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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フライ小麦粉
- 料理名
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チーズがとろーりでたまらない!チーズハムカツ
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