砂糖不使用♡ブルーベリーとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 熟したバナナ
- 2本
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 大さじ1
- サラダ油orオリーブorココナッツオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 70グラム
- ベーキングパウダー
- 4グラム
- 冷凍ブルーベリー
- 20粒くらい
作り方
-
- 1
- 型にクッキングシートをしいておく。
(パウンド型は約8×18㎝のものを使用しています。)
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
-
- 3
- ボウルにバナナを入れて、泡だて器でつぶす。
-
- 4
- 卵、ヨーグルト、オイルを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 2を加えて粉が見えなくなるくらいまで、混ぜる。
-
- 6
- 冷凍ブルーベリーを半分くらい加えて、軽く混ぜ合わせる。
-
- 7
- 型に流しいれて、残りのブルーベリーをトッピングし、170度で40分焼く。
竹ぐしをさしてみてなにもついてこなかったら完成♪
焼けてないときは5分ずつ追加で加熱してください。
-
- 8
- 小分けにして冷凍保存もオススメです★
おいしくなるコツ
粉を入れてから混ぜすぎないのがポイントです。
きっかけ
バナナが熟していたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません