新玉ねぎのふわふわブレッド レシピ・作り方
材料((2個分)人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 300g
- ├インスタントドライイースト 6g
- ├砂糖 20g
- ├塩 5g
- ├無塩バター 20g
- └水 190g
- ■混ぜ込み用
- └玉ねぎ 100g
- ■打ち粉用
- └強力粉 適量
作り方
-
1
【下準備】
玉ねぎは包丁で1cmの粗いみじん切りにする。キッチンペパーで水分をとっておく。 -
2
【計量】
強力粉を計量し【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖入れる。Bのボウルに塩、バターを入れる。 -
3
【混ぜる】
Aのボウルに仕込み水を入れ、木べらで1分ほど手早く混ぜる。Bの材料を加えて、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。 -
4
【捏ねる】
台の上に生地を出し、バターが生地と馴染むまで擦るように捏ねる。バターが馴染んでから、さらに5分程擦るように捏ねる。生地がまとまったら転がすようにこねる。 - 5 生地を30×30cmに広げて、玉ねぎを全体に広げる。
- 6 手前から奥に向けて、生地を巻く。90°向きを変えて、手前から奥に向かって巻く。
- 7 丸く形を整えて、ボウルに入れラップをかける。
-
8
【一次発酵】
発酵器で40℃で25~35分発酵させる。 - 9 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
-
10
【分割】
生地を2等分して、丸め直す。濡れ布巾をかけて、10分間生地を休める。 -
11
【成形】
とじ目を上にして、まんべんなくガスを抜き、20cmの円形にする。 - 12 手前から奥に向かって生地を巻く。
- 13 とじ目をしっかりとつまんで、クッキングシートを敷いた鉄板の上にのせる。
- 14 クープナイフまたは包丁を使って、生地の表面に 1cm間隔で切り込みを入れる。
- 15 ラップが生地にくっつかないように、ラップの内側に打ち粉を付ける。ラップと濡れた布巾をかぶせる。
-
16
【二次発酵】
発酵器で40℃、20~25分生地を発酵させる。 -
17
【予熱】
210℃で予熱を入れオーブンの準備をする。 -
18
【焼成】
霧吹きで直接、生地にかからないように、注意しながら霧吹きをする。
210℃で18~23分焼く。 - 19 粗熱が取れれば、出来上がり。
きっかけ
友達の実家で、新玉ねぎがたくさん採れたそうで、玉ねぎを使ったパンのレシピを教えてあげたかった。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの場合は1cmほどの粗みじんで良いですが、普通の玉ねぎを使う時には7~8cmで少し細かく刻んでください。
- レシピID:1910010148
- 公開日:2019/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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kuma2642019/05/17 16:04ふわふわ美味しく出来ました。冷凍庫の枝豆も入れちゃいました。素敵なレシピありがとうございます(^3^)/
ふわふわな甘いパンに仕上がります。