じゃがいもと椎茸のジェノベーゼ、生ハムをのせて レシピ・作り方

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No Dish, No Life.
なかなか美味しくできないジェノベーゼを手堅くまとめます。

材料(3人分)

スパゲッティ(1.7mm)
250g
じゃがいも
2個
椎茸
3個
ジェノベーゼペースト
1瓶
オリーブオイル
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむきます。
  2. 2
    さいの目に切ります。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを炒めていきます。
  4. 4
    椎茸を準備して…
  5. 5
    軸は手でゆっくりとって輪切りに。傘は2mm幅にスライスします。
  6. 6
    じゃがいもにある程度火が通ったら、椎茸も一緒に炒めます。じゃがいもはなかなか火が通らないので、じっくり炒めましょう。大きなお鍋にたっぷりのお湯と塩を入れ、沸かし始めます。
  7. 7
    パスタを茹でる規定時間-3分くらいで、ジェノベーゼペーストを入れます。ぼそっとした塊になってることがよくありませんか。
  8. 8
    そんなときは、ペペロンチーノにみたいに、パスタの茹で汁をおたま2杯分ほどいれ、乳化させる要領でフライパンを揺すりましょう。
  9. 9
    手空き時間に生ハムを一枚づづつはがして…
  10. 10
    一口大にカットしておきます。
  11. 11
    パスタを規定時間マイナス1分茹でたところでお湯を切り、8のフライパンにいれ、1分間ほど混ぜながら茹でます。
  12. 12
    お皿に盛って…
  13. 13
    10の生ハムをのせて、いただきます(*´∀`*)

おいしくなるコツ

じゃがいもにしっかり火を通すこと。結構時間がかかるので、事前にレンチンしてもいいかも。ジェノベーゼペーストをけっこうシャブシャブになるくらい茹で汁を入れて、ペーストと茹で汁をしっかりなじませ乳化させること。

きっかけ

最近緑のパスタを食べてないなと思って。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタ料理のちょいテク・裏技しいたけじゃがいもジェノベーゼ
関連キーワード
イタリアン 難しい お腹が膨れる うまくいくと美味しい
料理名
じゃがいもと椎茸のジェノベーゼ、生ハムをのせて

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