じゃがいもと椎茸のジェノベーゼ、生ハムをのせて レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ(1.7mm)
- 250g
- じゃがいも
- 2個
- 椎茸
- 3個
- ジェノベーゼペースト
- 1瓶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむきます。
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- 2
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- さいの目に切ります。
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- 3
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- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを炒めていきます。
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- 4
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- 椎茸を準備して…
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- 5
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- 軸は手でゆっくりとって輪切りに。傘は2mm幅にスライスします。
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- 6
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- じゃがいもにある程度火が通ったら、椎茸も一緒に炒めます。じゃがいもはなかなか火が通らないので、じっくり炒めましょう。大きなお鍋にたっぷりのお湯と塩を入れ、沸かし始めます。
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- 7
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- パスタを茹でる規定時間-3分くらいで、ジェノベーゼペーストを入れます。ぼそっとした塊になってることがよくありませんか。
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- 8
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- そんなときは、ペペロンチーノにみたいに、パスタの茹で汁をおたま2杯分ほどいれ、乳化させる要領でフライパンを揺すりましょう。
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- 9
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- 手空き時間に生ハムを一枚づづつはがして…
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- 10
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- 一口大にカットしておきます。
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- 11
- パスタを規定時間マイナス1分茹でたところでお湯を切り、8のフライパンにいれ、1分間ほど混ぜながら茹でます。
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- 12
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- お皿に盛って…
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- 13
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- 10の生ハムをのせて、いただきます(*´∀`*)
おいしくなるコツ
じゃがいもにしっかり火を通すこと。結構時間がかかるので、事前にレンチンしてもいいかも。ジェノベーゼペーストをけっこうシャブシャブになるくらい茹で汁を入れて、ペーストと茹で汁をしっかりなじませ乳化させること。
きっかけ
最近緑のパスタを食べてないなと思って。
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