材料(3人分)
- 水菜
- 2束
- だしパック
- 1パック
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小さめのお鍋にだしパックと水を入れ、沸騰してから弱火で10分ほど煮出して、だしを取っておきます。
-
- 2
-
- 水菜は水洗い。特に根本をよく洗ってね。
-
- 3
-
- 4cm幅にざく切り。軸と葉に分けておきます。
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- 4
- 1のお鍋にみりん、料理酒、3の水菜を入れ、お味噌をとき入れたら、ひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- お椀に盛って、ゴマ油を垂らしたら、いただきます(*´∀`*)
おいしくなるコツ
具材の少ないお味噌汁は味が整いにくいので、みりんと料理酒を入れます。あと、肉気のないお味噌汁は、食べる直前にゴマ油を垂らすと、物足りなさをカバーできます。
きっかけ
主菜にグリーンが足りなかったので。
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