お手軽!水菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No Dish, No Life.
ほとんど手間を取りません。

材料(3人分)

水菜
2束
だしパック
1パック
600cc
味噌
大さじ3
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小さめのお鍋にだしパックと水を入れ、沸騰してから弱火で10分ほど煮出して、だしを取っておきます。
  2. 2
    水菜は水洗い。特に根本をよく洗ってね。
  3. 3
    4cm幅にざく切り。軸と葉に分けておきます。
  4. 4
    1のお鍋にみりん、料理酒、3の水菜を入れ、お味噌をとき入れたら、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    お椀に盛って、ゴマ油を垂らしたら、いただきます(*´∀`*)

おいしくなるコツ

具材の少ないお味噌汁は味が整いにくいので、みりんと料理酒を入れます。あと、肉気のないお味噌汁は、食べる直前にゴマ油を垂らすと、物足りなさをカバーできます。

きっかけ

主菜にグリーンが足りなかったので。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食水菜
関連キーワード
簡単 時短 もう一品 副菜
料理名
お手軽!水菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

No Dish, No Life. つくったよレポートを書いていただいた方、つくったよスタンプを押していただいた方、レシピを印刷していただいた方、誠にありがとうございます。皆様のリアクションが、日々のレシピをあげ続けるモチベーションとなっておりますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする