材料(約4人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココア
- 大さじ3
- 砂糖
- 80g
- アーモンドパウダー
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ホワイトチョコ
- 70g
- ローストくるみ
- 25g
作り方
-
- 1
- くるみは軽く砕き、ホワイトチョコレートも好きな大きさに砕いておく。レンジは180℃に熱しておく。
-
- 2
- 小麦粉、ベーキングパウダー、ココア、砂糖、アーモンドパウダーをボールに入れ泡立て器で混ぜておく。
-
- 3
- 他の容器に卵を入れて溶き、そこにマヨネーズ、牛乳を入れて泡立て機で混ぜておく。
-
- 4
- 1に2を少しずつ入れて泡立機で混ぜる。
-
- 5
- 4にくるみ、チョコレートを入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
- 天板にクッキングシートを敷き5を流し入れ、オーブンで15分焼く。焼き上がり、冷めたら好きな大きさにカットする。
きっかけ
昔、マヨネーズを使ったケーキを作った事があり、他のお菓子にもマヨネーズを使ったら簡単に気軽に作れるなと思い考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターの代わりにマヨネーズを入れる事で簡単かつコストダウン。出来上がりはマヨネーズ感は0^_^