材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ⋆水
- 300cc
- ⋆薄口醤油
- 20cc
- ⋆酒
- 20cc
- ⋆みりん
- 大さじ1弱
- ⋆和風顆粒だし
- 小さじ半分
- ⋆塩
- 少々
- うどん
- 一袋
- 冷凍 小ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめをたっぷりの水に浸して戻す。
-
- 2
- 鍋に⋆を入れて火にかける。煮立ってきたら戻したワカメを入れる。さらにうどんを入れて2分ほど煮込む。
-
- 3
- 丼に先に麺を入れて小ねぎを乗せて、うどんつゆと、ワカメをその上からかける。
-
- 4
- 食べるときに好みで一味をかけて召し上がってください (❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
おいしくなるコツ
醤油は薄口醤油で!!!
きっかけ
一袋うどんが余っていたので꒰⑅⌯́³⌯̀꒱४♡