[鍋1つ]真空パックあさりでお手軽和風ボンゴレ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
DSAデイリーストックアクション
公式
料理研究家梓真悠子さんご提供レシピ!ストック食材で簡単パパッと和風ボンゴレが作れます!急ぎたい時にも作れるように、ゆで時間の短いパスタを買っておくと便利です。
材料(1~2人分)
- スパゲッティ 100g
- 真空パックの加熱済みあさり 150g前後
- 日本酒(辛口) 180cc
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- オリーブオイルまたはバター 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
- 乾燥パセリ 小さじ1~2
作り方
- 1 メインの材料はこちら。すぐに使える真空パックのあさりは砂抜きの必要もありません。
- 2 まずはパスタを茹でます。中サイズの鍋で作れるように、ここでは半分に折っています。
- 3 規定の時間より1分短い時間でざるに上げます。
- 4 オリーブオイル(もしくはバター)を熱し、強火でアサリを炒め、日本酒を加えます。
- 5 貝殻が完全に開いたら、昆布だしを加えます。
- 6 パスタを加えてよく絡ませます。パセリ、塩、胡椒で味を整えてできあがり!
きっかけ
DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。
おいしくなるコツ
お酒は必ず辛口の日本酒で!アルコールは飛ぶのでレシピ通りたっぷりのお酒を使うのがポイントです。唐辛子でピリッとアクセントをつけたり、ほんの少し醤油や麺つゆを隠し味に使うのもオススメです。
- レシピID:1910009071
- 公開日:2018/11/05
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- 料理名
- 和風ボンゴレ
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aすたいる2021/01/20 19:18とっても簡単に出来ました♪
家族にも好評でした。
またリピさせていただきます。