定番うちのポテトサラダ レシピ・作り方
![定番うちのポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d726e2a9128cf7d05b715d1e37de3d464b9a715b.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3、4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、火が通りやすいように1〜2センチくらいの角切りにし、お鍋に入れ じゃがいもがひたひたになるくらいに水を入れて火にかける。
- 2 その間にきゅうりは縦半分に切りさらに斜めに半月切りに、玉ねぎ半分はさらに繊維に沿って半分に切ってから繊維を立つように薄切りにする。
- 3 切ったきゅうりと玉ねぎをボールに入れ塩を振って全体に揉み込む。ハムは半分に切って短冊切りにする。
- 4 卵は耐熱ボールに割り入れ黄身は避けて白身を溶く(もし、黄身がこの時点で割れてしまっても全部が混ざりきらなければᵒᵏᵎᵎᵎᵎ)、最後に爆発防止のため黄身を少し潰す。
- 5 溶いた卵をレンジで2分ほど加熱する。爆発しないか様子を見ながら加熱してください。しっかり火を通したいので2分では火が通り切っていなければ加熱時間を少しずつ増やしてください!
- 6 じゃがいもに箸がすっと通るようになったらお湯を捨てます。再度火にかけ少し水気を飛ばします。
- 7 加熱したたまごはヘラなどで粗めに潰しておく、そこに塩もみしたきゅうりと玉ねぎをしっかり水気を絞って入れる。茹でたじゃがいもとハムも入れる。
- 8 じゃがいもに醤油をかけて少しヘラで崩す(全体にかけるよりジャガイモを狙って醤油をかけてかださいね!)。⋆も入れて全体に混ぜ合わせたら出来上がり: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳˙ )
きっかけ
定番のポテサラですが、各家庭で作り方はそれぞれですよね!うちの定番ポテサラはこれです♡ここから派生してちょっといつもと違うポテサラにアレンジしたりしています⋆*✩⑅◡̈⃝*
おいしくなるコツ
ポテトサラダをするときはレンジより茹でたほうがパサつかず美味しくできる気がします。ただ、べちゃっとなるのも嫌なので粉吹き芋の要領で水気を少し飛ばすことで美味しく仕上がります♡
- レシピID:1910008838
- 公開日:2018/08/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342018/08/30 18:54具沢山で美味しかったです(^^)