ごま油ふわっと香るナスのお味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
- 味噌
- おたま3分の1くらい
作り方
-
- 1
- ナスのヘタを取り、縦に半分に切る。さらに斜め半月切りに切っていく。油揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お鍋にごま油大さじ1入れて火にかける。あたたまったらナスを入れ、さらにその上から残りのごま油を入れ木べらなどで混ぜながら炒める。
-
- 3
- ナスが少ししなっとしてきたら、水と和風顆粒だし 油揚げを入れる。
-
- 4
- 沸騰してきて、ナスにしっかり火が通ったらお味噌を溶かして出来上がり(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )
おいしくなるコツ
ごま油をナスにしっかり吸わせるように炒めること!
きっかけ
ナスの大袋を買ったので、消費したくて作りました꒰⑅⌯́³⌯̀꒱४♡