レンジで簡単!ふわふわたまご粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
専業シンデレラ
食欲がなくても食べやすくスルッと食べれます!
体がダルくても簡単に作れます!

材料(1人分)

ご飯(冷やご飯もOK)
200g
200cc
1個
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1
ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    耐熱の茶碗(どんぶり)にご飯と水、鶏ガラスープ、ほんだしを入れ、スプーンでよく混ぜる。

    ※味が薄かったら鶏ガラスープを少し足して下さい
  2. 2
    茶碗にラップをかけ、電子レンジ600wで5分温める。このとき、ラップは全部密封せず、一部分は開けておく。
  3. 3
    レンジから取りだし、ご飯が柔らかくなったら卵を入れ、スプーンでぐるぐるかき混ぜたらできあがり♪

    卵を入れ、混ぜた後にもう一度温めて混ぜるとよりふわふわになりますよ☆

おいしくなるコツ

冷やご飯で作る場合、 解凍してからレンジで温めて下さい。 溶き卵でやった方がよりふわふわになります☆ 100gのご飯でやる場合、卵1個は多いです(;´Д`) ご飯が600w5分で柔らかくならなかったらもう少し温めてみて下さい。

きっかけ

夫が風邪を引いて食欲を失ったから

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ残りごはん・冷ごはん雑炊その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

専業シンデレラ お金がな~い、食器洗いたくな~い、面倒くさ~い でも美味しいものが食べた~い、、 そんな専業主婦の貧乏ズボラ料理(*´艸`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする