鮭のちゃんちゃん焼き (チーズのせ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(切り身)
- 2切れ
- キャベツ
- 1/2玉
- 舞茸
- 1パック
- もやし
- 100g
- a 味噌(あれば白味噌)
- 大さじ3
- a みりん
- 大さじ4
- a マヨネーズ
- 大さじ4
- a 砂糖
- 大さじ1
- スライスチーズ(お好みで)
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- キャベツは洗ってザク切りにし、耐熱容器にのせる。
-
- 2
- キャベツをのせた耐熱容器に、ちぎった舞茸ともやしをのせる。
-
- 3
- 野菜をのせた耐熱容器を、レンジで5分ほど加熱する。(野菜が軽くしなっとする程度でOK)
-
- 4
-
- 3の耐熱容器に鮭の切り身をのせ、aの調味料をすべて混ぜ合わせたものをまんべんなくかける。
-
- 5
- 耐熱容器にアルミホイルをかけ、200℃で15分ほど加熱する。
-
- 6
- 最後にチーズを乗せ、さらに5分ほど加熱すれば完成☆
おいしくなるコツ
キャベツから水分がたっぷり出てきたら火が通った合図です( ^ω^ )チーズのせで満足感も◎
きっかけ
キャベツが沢山あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズは乗せなくても美味しいです(^^)