アプリで広告非表示を体験しよう

基本の副菜☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チュウ太郎まま
きんぴらごぼうがあるだけで立派な食卓に!
お弁当のおかずにも重宝します。冷凍可◎
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
白すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って水をはったボウルの上でピーラーを使いささがき状にする。(あらかじめごぼうの繊維に沿って切り込みを3箇所ほど入れておくとキレイに仕上がります)
  2. 2
    ほかの作業の間に水を2、3回入れ替え、ごぼうのアク抜きをしておく。
  3. 3
    にんじんもピーラーでささがき状にする。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をしき、炒める。しんなりしてきたら料理酒、みりん、醤油、砂糖をいれ、さらに炒める。
  5. 5
    水気がなくなってきたら火を止め、すりごまを混ぜる。

おいしくなるコツ

ピーラーを使うことで、少量の野菜でもふんわり大きく見えるのでおすすめです! しっかりめの味付けなので濃さは醤油で調整してください。

きっかけ

ごぼうでお弁当のおかずを作ろうと思ったので。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/22 09:04
おいしくできました!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
レポートありがとうございます嬉しいです♡とっても美味しそうです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする