材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 白すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って水をはったボウルの上でピーラーを使いささがき状にする。(あらかじめごぼうの繊維に沿って切り込みを3箇所ほど入れておくとキレイに仕上がります)
-
- 2
- ほかの作業の間に水を2、3回入れ替え、ごぼうのアク抜きをしておく。
-
- 3
- にんじんもピーラーでささがき状にする。
-
- 4
- フライパンにゴマ油をしき、炒める。しんなりしてきたら料理酒、みりん、醤油、砂糖をいれ、さらに炒める。
-
- 5
- 水気がなくなってきたら火を止め、すりごまを混ぜる。
おいしくなるコツ
ピーラーを使うことで、少量の野菜でもふんわり大きく見えるのでおすすめです!
しっかりめの味付けなので濃さは醤油で調整してください。
きっかけ
ごぼうでお弁当のおかずを作ろうと思ったので。
お弁当のおかずにも重宝します。冷凍可◎