基本のライ麦パン レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
シンプルなライ麦パン。配合そのままにいろいろな具材を変えたり、成型を変えることでアレンジ自在です。

材料(1ホール分人分)

■パン生地
├強力粉
150g
├ライ麦粉
100g
├インスタントドライイースト
5g
├砂糖
10g
├塩
4g
├無塩バター
20g
└水(30~40℃)
165~175g
■打ち粉用
└ライ麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    【計量】一つのボウルに強力粉とライ麦粉を計量する。2種類の粉をしっかり混ぜ合わせ、2つのボウルに半量ずつ分ける。(A)にイーストと砂糖を入れる。(B)に塩、バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】(A)のボウルに水を入れ、木べらで1分程度しっかりと混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで、さらに混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】生地を台の上に出し、生地がまとまり、表面がツルンとするまで捏ね、生地をまとめる。
  4. 4
    【一次発酵】生地をボウルの中に入れ、ラップをかけて、40℃で25分間発酵させる。
  5. 5
    【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認して、軽く拳を握って生地のガスを優しく抜く。
  6. 6
    【ベンチタイム】分割はなし。生地を丸め直して、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  7. 7
    【成形】とじ目を上にしておき、20㎝程度の円形に押し広げる。
  8. 8
    一番奥の生地を中央に向けて折る。右の角を中央に向けて折る。これを5~6回繰り返えし、丸く形を整える。
  9. 9
    発酵かごの内側にライ麦粉で打ち粉をふって、とじ目を上にして、生地を入れる。
  10. 10
    【二次発酵】発酵かごにキャンパス地と濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵させる。
    オーブンの予熱は220℃でいれておく。
  11. 11
    【焼成】発酵終了後、クープナイフで生地に十字に切り込みを入れる。220℃で25~30分焼く。

おいしくなるコツ

ライ麦粉を多めに入れています。好みで強力粉とライ麦粉の量を調整してください。

きっかけ

ライ麦パンのアレンジを増やすため、まずは基本のレシピを仕上げました。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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