材料(1ホール分人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 150g
- ├ライ麦粉
- 100g
- ├インスタントドライイースト
- 5g
- ├砂糖
- 10g
- ├塩
- 4g
- ├無塩バター
- 20g
- └水(30~40℃)
- 165~175g
- ■打ち粉用
- └ライ麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【計量】一つのボウルに強力粉とライ麦粉を計量する。2種類の粉をしっかり混ぜ合わせ、2つのボウルに半量ずつ分ける。(A)にイーストと砂糖を入れる。(B)に塩、バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】(A)のボウルに水を入れ、木べらで1分程度しっかりと混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで、さらに混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】生地を台の上に出し、生地がまとまり、表面がツルンとするまで捏ね、生地をまとめる。
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- 4
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- 【一次発酵】生地をボウルの中に入れ、ラップをかけて、40℃で25分間発酵させる。
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- 5
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- 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認して、軽く拳を握って生地のガスを優しく抜く。
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- 6
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- 【ベンチタイム】分割はなし。生地を丸め直して、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
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- 7
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- 【成形】とじ目を上にしておき、20㎝程度の円形に押し広げる。
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- 8
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- 一番奥の生地を中央に向けて折る。右の角を中央に向けて折る。これを5~6回繰り返えし、丸く形を整える。
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- 9
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- 発酵かごの内側にライ麦粉で打ち粉をふって、とじ目を上にして、生地を入れる。
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- 10
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- 【二次発酵】発酵かごにキャンパス地と濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵させる。
オーブンの予熱は220℃でいれておく。
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- 11
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- 【焼成】発酵終了後、クープナイフで生地に十字に切り込みを入れる。220℃で25~30分焼く。
おいしくなるコツ
ライ麦粉を多めに入れています。好みで強力粉とライ麦粉の量を調整してください。
きっかけ
ライ麦パンのアレンジを増やすため、まずは基本のレシピを仕上げました。
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