材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- 韮
- 1束
- 豚ひき肉
- 80g
- 生姜
- チューブ5cm
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 200ml
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぶは皮を剝き、1/4個ずつのくし形にカットする。韮は3~4cmの長さにカットする。
●印を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 小鍋にかぶ、韮、ひき肉、生姜、醤油、鶏ガラスープを入れ、蓋をして中火で7~8分煮る。
かぶが柔らかくなったら、火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら入れる。
-
- 3
- ②に再び火をつけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、器に盛る。