マーガリンでしっとり濃厚チョコバナナパウンド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板チョコ
- 1枚
- 牛乳
- 20g
- バナナ
- 2本
- ココアパウダー
- 10g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 薄力粉
- 60g
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- L1個
- トッピングのチョコ
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- 卵、マーガリンは室温に戻し、バナナはトッピング用に1/2本ほど残して残りはつぶしておく。
砂糖以外の粉類を合わせてふるう。
牛乳に板チョコを割り入れてレンジで温めて溶かす。
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- 2
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- ボウルにマーガリン、砂糖を入れて混ぜる。
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- 3
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- 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
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- 4
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- 溶かしたチョコ牛乳を加えて混ぜる。
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- 5
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- つぶしたバナナ、粉類を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
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- 6
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- オーブンシートを敷いた型に生地を入れて、型をトントン叩きつけて空気を抜く。
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- 7
- 160度に予熱したオーブンで50〜55分焼く。
焼き始めて10分ほど経ったら一旦取り出し、生地の真ん中に縦に切れ目を入れる。
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- 8
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- 再びオーブンへ戻して、続けて焼く。
焼き上がり10分前くらいになったら、また取り出し、トッピング用バナナをカットして乗せ、トッピング用チョコも乗せて再び焼く。
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- 9
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- 焼き上がり。串を刺して生の生地がつかなければオッケーです。
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- 10
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- 断面です。わが家は倍で焼きました。
焼きたてももちろん美味しいですが、あら熱が取れたらラップをして冷やしておくと、翌日はしっとりします。
おいしくなるコツ
チョコは溶かしても、割ってゴロゴロ入れてもどちらでも美味しいですが、牛乳を必ず加えた方がしっとりふんわりします。
きっかけ
バナナを美味しく食べるために考えました。
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