基本のミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu5161
簡単で本格的なミートグラタンです(^^)

材料(4人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
えのき
1/2株
にんにく
1片
じゃがいも
2~3個
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ2
トマト缶(あらごしタイプ)
1缶
コンソメ顆粒
大さじ1
タイム
1ふり
ローレル
1枚
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
バター
適量

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎ、えのきをみじん切りに、じゃがいもは輪切りにする
  2. 2
    にんにく、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらえのきとひき肉を加え炒める
  3. 3
    塩・胡椒、醤油を入れて下味をつける
  4. 4
    トマト缶、コンソメ顆粒、タイム、ローレルを入れ水分がなくなるまで煮込む
  5. 5
    煮込んでいる間にじゃがいもを茹でる
  6. 6
    グラタン皿に茹でたじゃがいもを敷き詰め、ミートソースをのせる
  7. 7
    チーズ、パン粉をかけ、バターを4箇所にのせ、180度のオーブンで10分~15分焼いて出来上がり!

きっかけ

母がよく作っていて!

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンミートソース
料理名
ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする