材料(2人分)
- 牛こま肉
- 100g
- 春雨
- 50g
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- えのき
- 1/4株
- にんにく
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 80ml
作り方
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- 1
- 春雨はたっぷりのぬるま湯(分量外)で5分戻す。
牛肉は一口大にカットし、人参とピーマンは千切りにし、えのきは小さな房にバラバラにし、にんにくはすりおろす。
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- 2
- 砂糖、醤油、酒、にんにくを混ぜ合わせ、①の牛肉を10分ほど漬け込む。
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- 3
- ごま油をしいて熱したフライパンに人参、ピーマン、えのき、牛肉を入れ、中火で炒める。7~8分して、火が通ったら、水と春雨を入れ、水分がなくなるまで炒め、器に盛る。
きっかけ
春雨でヘルシーなメインおかずが作りたくて