材料(1(1.5)人分)
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- しめじ
- 1/2株
- ロースハム
- 2枚
- ブロッコリー
- 小房2~3個
- 余ったスープ
- 100ml
- ☆塩
- 1摘み
- ☆ケチャップ
- 大2
- ⚫️スパゲティー(早ゆで)
- 100g(1束)
- ⚫️お水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm幅にスライス。
しめじは根本のガクを切り落としてほぐす。
ハムは短冊切りに。
-
- 2
- ※ここでは一株を使用してます。
ブロッコリーは小房に切って洗う。
耐熱容器に入れ、約50mlの水を入れラップをかけて、500wで2分30秒加熱する。
加熱出来たらそのまま放置。
-
- 3
-
- 玉ねぎ・しめじを同じお皿に広げ、ラップをして500wで2分加熱する。
-
- 4
- ②のブロッコリーを2~3個取り出し、4~5等分に切っておく。
-
- 5
-
- フライパンに加熱した玉ねぎ・しめじ、ハムと塩を1摘み入れ、中火で軽く炒める。
-
- 6
- ハムが全体にほぐれたら、④のブロッコリー・スープを入れて蓋をし、中火のままひと煮立ちさせる。
-
- 7
- 蓋を外して中火のまま、ケチャップを入れて全体に混ぜ合わせたらソースは完成。
-
- 8
- ☆パスタを半分に折って深めの耐熱容器に水400mlと一緒に入れ、ラップ等をせずに500wで表示時間+3分10秒加熱する。
-
- 9
- パスタの歯応えを確認して(固ければ追加加熱)
⑦のソースに混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
大人は塩こしょうorケチャップ多めで調整してください。
きっかけ
お米が無く、早ゆで3分パスタがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません