圧力鍋で時短で美味しい★ポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
簡単で美味しい我が家のポークカレー

材料(3~4人分)

豚バラ肉(かたまり)
200g
玉ねぎ
1個
りんご
1/4個
にんにく
1かけ
市販のカレールー(辛口)
4人分
400ml
コンソメの素
1個
ブロッコリー
4房
サラダ油
大さじ1
雑穀米
お茶碗3~4杯

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は一口大にカットする。
    玉ねぎ、リンゴ、にんにくはみじん切りにする。
    ブロッコリーは一口大にカットする。
  2. 2
    サラダ油を敷いて熱したフライパンににんにくを入れ、香りが出てきたら、豚バラ肉とブロッコリーを入れて焼き目をつける。
    ブロッコリーは火が通ったら、別皿によけておく。
  3. 3
    圧力鍋に②の豚バラ肉、玉ねぎ、りんご、水、コンソメの素を入れ、蓋をし、中火で加熱する。
    圧力がかかったら、弱火にし、8分加圧する。
  4. 4
    自然放置し、圧力が下がったら、カレールーを入れ溶かし、弱火でちょうど良いトロミがつくまで4~5分加熱する。
  5. 5
    器に雑穀米、④のカレーを盛り、ブロッコリーをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

我が家ではブロッコリー以外にもかぼちゃ、じゃがいも、サツマイモ、アスパラ等、冷蔵庫にある野菜を適当に焼き野菜にしてトッピングしていただいてます♪

きっかけ

いつも作っているポークカレーです♪

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
ポークカレー夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする