【乳卵小麦砂糖不使用乳幼児おやつ】米粉のパンケーキ レシピ・作り方

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もがみか
乳・卵・小麦・砂糖不使用の米粉のパンケーキです。手づかみ食べの赤ちゃんに最適です。少し固いので歯の発達にもgood!最初は小さくちぎってからあげてくださいね。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

米粉(グルテンフリー)
70 g
片栗粉
50 g
きなこ
5~8 g
豆乳
20+60 g
40 g~
バナナ
1本
りんご
1/8個
レーズン
15 g
シナモン
2振り
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    バナナ1/2本を1 cm角に切る。りんご1/8個を1 cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、レンジで600 Wで1分間加熱する。レーズン15 gを30秒茹でる。
  2. 2
    バナナ1/2本を5 mmの輪切りにする。耐熱ボウル(大きめ)に入れ、レンジで600 Wで1分間加熱し、スプーンで潰す。
  3. 3
    2の粗熱がとれたら、豆乳20 gを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    3に米粉、片栗粉、豆乳60 g、水40 gを加えて混ぜる。固いときは水を少しずつ足して、柔らかくする。
  5. 5
    きなこを加える。固くなったら水を少し加える。シナモンを2回ふりかける。
  6. 6
    1の角切りのバナナとりんご、レーズンを入れて混ぜる。
  7. 7
    フライパンを加熱してオリーブオイルを薄くひく。7の生地を5~6 cmの円になるようにのせていく。弱火で蓋をして焼く(約4分)。
  8. 8
    裏返して蓋をして約6分焼いたら出来上がり!(5~6個ずつ2回に分けて焼きます)
  9. 9
    粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで冷凍しています。食べたいときはそのままレンジでチン!←熱いのでよく冷ましてからあげてくださいね。

おいしくなるコツ

バナナやりんごだけではなく、さつまいもなど自然の甘さがあるものを入れると美味しいです。

きっかけ

娘が乳と卵のアレルギーのため、安全で腹持ちの良いおやつを作ってあげたくて考えました。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
アレルギー 乳幼児 おやつ 離乳食
料理名
アレルギーっ子おやつ

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もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

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