材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量(大さじ5~6くらい)
- 揚げ油
- 揚げる鍋半量くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ひき肉と玉ねぎ、ナツメグ・塩・胡椒を入れ炒める。
-
- 2
- じゃがいもは茹でて皮を剝き、温かいうちに潰しておく。
-
- 3
- ①、②、醤油、みりんを混ぜ合わせ、4等分し、小判型に丸める。
-
- 4
- ③に小麦粉を薄くまぶす。
溶き卵を全体につけ、パン粉を入れたボールに入れる。
全体にパン粉をいっぱいまぶしておく。
-
- 5
- 揚げ油を180度くらいに熱し、④を入れ、両面こんがり色になるまで揚げる。
-
- 6
- 器に盛り、完成!
おいしくなるコツ
ほんのり甘い味がついているので、そのままで美味しいですが、好みでソースやケチャップをつけても美味しいです!
きっかけ
母が昔からよく作ってくれた大好きなコロッケです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません