さつまいもと豚肩ロースでこってりオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ
- 250g
- 豚肩ロース薄切(適度に油のさしがあるもの
- 300~350g
- 長ネギ(青い部分を多めに)
- 手1杯分
- ◆漬けダレ
- ◇醤油、酒、みりん
- 各小さじ2
- ◇片栗粉
- 大さじ2
- ◆合わせ調味料
- ◇オイスターソース
- 大さじ1
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇醤油
- 小さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1.5~2
- ◇豆板醤
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ3
- にんにく
- 大きめ1かけ
作り方
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- 1
- ポリ袋に肉と漬けダレを入れて下味をつけておく。
合わせ調味料を合わせておく。
にんにくは包丁の面で潰してからみじん切り。
長ネギは斜め細切り。
サツマイモは縦4㎝、幅6㎜程の拍子切
-
- 2
- さつまいもを柔らかくなるまでレンジにかける。
その間にフライパンに油を大匙2入れ、肉の両面をサッと焼いていく。少し赤い所が残っても、後で合わせ調味料と火を通すのでOK
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- 3
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- 肉を一旦取り出し、フライパンに焦げ目があれば綺麗にする。にんにくと油大匙1入れて火をつけてサツマイモを入れる。サツマイモをサッと炒めたら肉と長ネギ、合わせ調味料を入れて炒め合わせる
きっかけ
濃いめに味付けした肉とさつまいもが合いそうだったので。