アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと豚肩ロースでこってりオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
しっかり味付けで、つるんとした食感にした肉と長葱をさつまいもと絡めて頂きます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サツマイモ
250g
豚肩ロース薄切(適度に油のさしがあるもの
300~350g
長ネギ(青い部分を多めに)
手1杯分
◆漬けダレ
◇醤油、酒、みりん
各小さじ2
◇片栗粉
大さじ2
◆合わせ調味料
◇オイスターソース
大さじ1
◇酒
大さじ1
◇醤油
小さじ1
◇砂糖
小さじ1.5~2
◇豆板醤
小さじ1/2
大さじ3
にんにく
大きめ1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に肉と漬けダレを入れて下味をつけておく。
    合わせ調味料を合わせておく。
    にんにくは包丁の面で潰してからみじん切り。
    長ネギは斜め細切り。
    サツマイモは縦4㎝、幅6㎜程の拍子切
  2. 2
    さつまいもを柔らかくなるまでレンジにかける。
    その間にフライパンに油を大匙2入れ、肉の両面をサッと焼いていく。少し赤い所が残っても、後で合わせ調味料と火を通すのでOK
  3. 3
    肉を一旦取り出し、フライパンに焦げ目があれば綺麗にする。にんにくと油大匙1入れて火をつけてサツマイモを入れる。サツマイモをサッと炒めたら肉と長ネギ、合わせ調味料を入れて炒め合わせる

きっかけ

濃いめに味付けした肉とさつまいもが合いそうだったので。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも昼食の献立(昼ごはん)肉野菜炒め豚バラ肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/22 03:14
さつまいもの甘みとオイスターソースが合いますね♡ とっても美味しかったです(^^♪
Mikoto
お口に合われたようで嬉しいです。 作って頂きありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする