とろ~り肉たまあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
寒い時は体の内側から温活。ネギ、生姜もプラスしてぽかぽか♪かき玉汁のあんかけは、とろ~りつゆで、スープ感覚で飲めちゃう。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
2個
牛バラ肉(豚肉でも)
100g
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょう油
大さじ1
@片栗粉
大さじ2
@水
大さじ2
350cc
だしの素
小さじ1
麺つゆ
大さじ1強~
小ネギ
1本~
すりおろし生姜
小さじ1~

作り方

  1. 1
    @印を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    卵を割り、溶き卵にしておく。
  3. 3
    小ネギを刻む。

    冷凍うどんを記載通りにレンジで解凍する。

    *茹でうどんでもOK
  4. 4
    フライパンで牛肉を炒める。

    肉の色が変わってきたら★印の酒、砂糖、しょう油を加え炒めるたら、味付き肉炒めが完成。
  5. 5
    鍋に水、だしの素、麵つゆを入れる。

    沸騰したら@印の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

    *水溶き片栗粉は底の方に固まっているので、よく混ぜてから加えてね。
  6. 6
    とろみのつゆに、溶き卵を加え、かき混ぜる。
  7. 7
    うどんの上に、とろ~り卵入りつゆをかける。
  8. 8
    味付け肉炒め、刻みネギ、すりおろし生姜をのせたら出来上がり。

    *ネギ、生姜はお好みの量、お好きな量でOK
  9. 9
    こちらは豚肉で作った豚肉バージョン。

おいしくなるコツ

牛バラ肉でも、薄切り肉でも◎ 豚バラ、薄切り肉でもOK 濃いめの味なら、麺つゆの量を大さじ2以上に増やしてお好みの濃度に。 卵は1個でも作れます。

きっかけ

テレビのCMで、映像が出たときに美味しそう♪食べたいなぁ〜作ろうかなぁと。

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
肉うどんアレンジうどん
関連キーワード
うどん 卵 あんかけ うどん 肉玉うどん 肉たまあんかけうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/04 01:27
美味しくてあったまりました(*^^*)
こむたん20201031
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2020/10/23 13:47
とってもおいしかったです(^^)!
おひなまま
うれしいです(^-^)そういっていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする