フライパンで*プチトマト、ズッキーニと茄子の南蛮漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
ズッキーニの独特の食感が、ひんやり冷やした南蛮漬けにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ズッキーニ
1本
茄子
1本
プチトマト
8個
◇酢
大さじ4
◇つゆ
大さじ2
◇みりん
大さじ1
◇酒
大さじ1
◇小口切りの鷹の爪(なくても)
半本分
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◇印を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    茄子、ズッキーニのへたを落とす。ピーラーで縦に数ヵ所、皮をむいたら7㎜幅位に輪切りに。
    プチトマトはへたを取り、へた部分をよく洗ったら縦に2等分にし、出来ればへたの箇所を切り取る。
  3. 3
    油をフライパンに敷き、ズッキーニ、茄子を焼いていく。万遍なく油をまとう様にして、火を通していく。
    火が通ったのから冷やした漬け汁に入れていく。
  4. 4
    茄子とズッキーニを漬けたらトマトを少し焼き、漬け汁へ入れる。
    冷蔵庫で染みるまで冷やし、完成。

きっかけ

ズッキーニで南蛮漬けを食べたくて考えました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるその他の漬物ズッキーニその他の南蛮漬け簡単おつまみ
関連キーワード
ズッキーニ 漬物 茄子の漬物 プチトマト 漬物 なす
料理名
フライパンで*プチトマト、ズッキーニと茄子の南蛮漬

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする