フライパンで*プチトマト、ズッキーニと茄子の南蛮漬 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 茄子
- 1本
- プチトマト
- 8個
- ◇酢
- 大さじ4
- ◇つゆ
- 大さじ2
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇小口切りの鷹の爪(なくても)
- 半本分
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◇印を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 茄子、ズッキーニのへたを落とす。ピーラーで縦に数ヵ所、皮をむいたら7㎜幅位に輪切りに。
プチトマトはへたを取り、へた部分をよく洗ったら縦に2等分にし、出来ればへたの箇所を切り取る。
-
- 3
- 油をフライパンに敷き、ズッキーニ、茄子を焼いていく。万遍なく油をまとう様にして、火を通していく。
火が通ったのから冷やした漬け汁に入れていく。
-
- 4
- 茄子とズッキーニを漬けたらトマトを少し焼き、漬け汁へ入れる。
冷蔵庫で染みるまで冷やし、完成。
きっかけ
ズッキーニで南蛮漬けを食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません