夏!スペアリブのトマト煮込&ターメリックライス添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちもっち7
夏バテしそうなこの季節!スペアリブをさっぱりトマトで煮込んで、パワーつけちゃいましょう(*^_^*)

材料(4人分)

スペアリブ
800g
塩コショウ(スペアリブにかける)
少々
小麦粉
大さじ2
トマト缶
1/2缶
白ワイン
1/2カップ
1カップ
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
スープの素
1と1/2個
塩(スペアリブ煮込み用)
小さじ1
コショウ(スペアリブ煮込み用)
少々
お米
2合
ターメリック
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
塩(ターメリックライス)
小さじ1/2
コショウ(ターメリックライス)
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    まず、ターメリックライスを作っておきます。
    ターメリック、塩コショウ、オリーブオイルを分量通り入れて御飯を炊く。
  2. 2
    スペアリブを一度、水から煮込んで、アクと余分な油を抜く。茹で上がったらざるにとって、軽く塩コショウをして、小麦粉をまぶしておく。
  3. 3
    野菜をみじん切りにしてオリーブオイル 大さじ1をひいた鍋に、にんにくから軽く炒めて、次に 玉ねぎ、ニンジン、スペアリブを入れ炒める。
  4. 4
    スペアリブに軽く焼き色がついたら、白ワイン、トマト缶、スープの素、水、塩コショウを入れて、一度沸騰させてから、弱火でじっくり1時間ほど煮込む。
  5. 5
    出来上がったターメリックライスにパセリをふり、スペアリブを添えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

スペアリブは、ゆっくり1時間は煮込みましょう(*^_^*)

きっかけ

スペアリブをさっぱり食べたくて作りました!パーティにもピッタリですよ(*^_^*)

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
料理名
夏!スペアリブのトマト煮込み&ターメリックライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする