材料(1~4人分)
- 小豆
- 50g
- 熱湯
- 500cc~
作り方
-
- 1
-
- 保温できる水筒に小豆を入れる。
熱湯を少し注ぎ入れて、小豆をこぼさないように中の湯を捨てる。(小豆を洗うのと、水筒内部と小豆を温めるのが目的。2~3回くらい洗う)
-
- 2
-
- 水筒内で洗った小豆に、熱湯を注ぐ。
フタをして一晩、8時間くらい放置したら出来上がり。
*480mlの水筒を使用しています。
-
- 3
-
- *カップに小豆の汁を注ぎ、水やお湯で割って無糖の小豆茶・小豆水として飲んだり。甘味を加えて加糖小豆茶でもOK
-
- 4
- *小豆の汁は、1時間くらいでも飲むことができます。飲んで減った分、また熱湯を注ぎ足せばOK
足さないと水筒内の温度が下がり8時間経っても小豆はやわらかくなりません。
-
- 5
-
- やわらかくなった小豆は、そのまま食べたり、スープに入れたり。
-
- 6
-
- 温かいご飯に加えて、塩を少々プラスして、小豆ご飯にしたり。
-
- 7
-
- ハチミツや、メープルシロップ、黒糖、砂糖などの甘味料を加えて食べたり。
ガス火やレンジで加熱、煮詰めると餡子にもなります。
-
- 8
-
- ホットケーキに加えて、小豆入りホットケーキにしたり。
-
- 9
-
- 牛乳と割り、甘味を加え、小豆ミルクティーにもなります。
-
- 10
-
- フルグラ、シリアルなどに加えて牛乳をかけて食べたり。
おいしくなるコツ
お湯や水でお好きな濃さにして飲むのがおいしく飲めるコツかな。
きっかけ
あずき茶・小豆水がダイエットに良いと聞いたので。