食物繊維のさつま芋クリーム入りちぎりパン レシピ・作り方
材料(4~9個分人分)
- さつま芋クリーム
- 大さじ9
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- ココナッツオイル(バターでも)
- 5g
- てんさい糖
- 15g
- 塩
- 2g
- 水
- 115~116g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
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- さつま芋クリームは、
レシピID:1910007160
を使っています。
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- 2
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- パンケースに、強力粉、薄力粉、ココナッツオイル、てんさい糖、塩を入れる。
水、116gを周囲に回しながら入れる。
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- 3
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- ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。
コースは、パン生地を選択してスタートする。
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- 4
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- ピッピッと鳴ったら、
取り出して、ガス抜きをする。
*通常のようにベンチタイムの工程をしてから作っても作れます。
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- 5
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- ~成形~
生地を9等分にする。
生地の中にさつま芋クリームを入れ包む。
*とじる部分にクリームが付かないように気をつけながらとじる。
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- 6
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- *9個ですが、4個でも、お好きな個数でOK
*20cm×20cmの型に並べて、ちぎりパンにしていますが丸パンにしても作れますよ。
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- 7
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- ~発酵~
生地を1・5~2倍に発酵させる。
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- 8
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- 190℃のオーブンで10~12分くらい焼いたら出来上がり。
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- 9
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- *オーブンは各家庭によってクセがあるので、焼き時間は微調節してくださいね。
*焼きすぎると水分が蒸発してしまうためにパサつく原因にもなるので焼き時間を調節してくださいね。
おいしくなるコツ
オリーブオイルでも作れます。
生地の中に入れるさつま芋クリームの量は、増量しても◎
きっかけ
おやつに市販のパンより自家製のパンを。
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