材料(4~5人分)
- さつま芋
- 300g
- てん菜糖
- 30g~50g~お好みの甘さ量
- ココナッツオイル
- 10g
- @豆乳
- 100g
- @水
- 100g
作り方
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- 1
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- 汚れや、傷の部分をむき、輪切りにして水に10分間くらいつけてアクを抜く。
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- 2
- *皮をむき過ぎると食物繊維の量が半減してしまうので所どころ、残してむいています。黄色の色をいかしたい場合は全部皮をむいても◎
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- 3
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- 鍋に、さつま芋、てんさい糖(30g入れています)、@印を入れ煮る。
*てんさい糖の他にお好きな甘味料でも◎
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- 4
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- アクや泡を取り除きながら、さつま芋を、やわらかく煮る。
やわらかくなり、汁が少なくなってきたら火からおろす。
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- 5
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- ブレンダーで撹拌する。
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- 6
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- なめらかになったらOK。
*火にかけて、水分を飛ばして、お好みの固さと、甘さにしてから、ここの段階で食べることもできます。
*栗をプラスして栗きんとん風にして食べても◎
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- 7
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- なめらかになったら、ココナッツオイルと残りのてんさい糖を20g加える。
火にかけて混ぜながら水分を飛ばして お好みの固さにする。
*ここで甘さを調節。増量して お好みの甘さに。
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- 8
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- 使う用途によって、甘さと、固さを調節したら、出来上がり。
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- 9
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- パンの中に入れたり、パンにつけて食べたり、
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- 10
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- 団子の上にのせてさつま芋団子にしたり、どうぞ。
おいしくなるコツ
さつま芋の皮にも、食物繊維が多く含まれているというので皮を全部、むかずに(食物繊維の量が半減してしまうので)所々、残して使用しています。
黄色の色をいかしたい場合は、皮を全部むいてもOKです。お好みでそうぞ♪
きっかけ
パンに入れて食べたかったので。
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